苺は洗ってからへたを取りましょう。小粒で良いのですが、傷んでいないものを選んで、苺の20~25%
の砂糖をまぶし水分が出たら厚手の鍋で沸騰すれば中火で煮る。今日は清見オレンジがあったので
途中で加えました。
出来上がりです。
砂糖の分量が少なくフルーツの風味が感じられ粒が残っている状態がコンフチュール
さあ プレゼント用に瓶詰してラッピングしましょう
年配の方にはコンフチュールが
ピンとこないようです。 我が夫も もちろんわかりません。毎年主人の知人、友人にプレゼントする時の、一言
いいえ 二言、三言もですがジャムと言って渡さないでと申しますと、 毎年忘れるからメモっておこうと言います
この時期これらの言葉が繰り返され、 ホントにモーです
イチゴのコンフュールとコンフチュールの二つが書かれて
返信削除いますが、どちらが正しいのでしょう。
迷える中高年おじさんより