2010年4月19日

苺のコンフチュール



苺は洗ってからへたを取りましょう。小粒で良いのですが、傷んでいないものを選んで、苺の20~25%
の砂糖をまぶし水分が出たら厚手の鍋で沸騰すれば中火で煮る。今日は清見オレンジがあったので
途中で加えました。



   出来上がりです。 

砂糖の分量が少なくフルーツの風味が感じられ粒が残っている状態がコンフチュール

         さあ  プレゼント用に瓶詰してラッピングしましょう

年配の方にはコンフチュールが
ピンとこないようです。 我が夫も もちろんわかりません。毎年主人の知人、友人にプレゼントする時の、一言

いいえ 二言、三言もですがジャムと言って渡さないでと申しますと、 毎年忘れるからメモっておこうと言います
この時期これらの言葉が繰り返され、  ホントにモーです    
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1 件のコメント:

  1. イチゴのコンフュールとコンフチュールの二つが書かれて
    いますが、どちらが正しいのでしょう。

    迷える中高年おじさんより

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