今日は夕方まで少し遠方にお出かけしていたので
疲れてしまって、久しぶりに近くで夕食を!って思い立ち
主人が帰るのを待ち受け我が家から徒歩1分の立峰さんに行きました
立峰さんは西宮の今は亡きあの名店・播半の元料理長のお店です
名店の味、手間暇かけた料理が息づいています。家ではこんなに手をかけた御料理は大変てす。このお店のコストパホーマンスにはいつも感心します。料理長とは顔なじみなので、思わず聞いてしまったりして!八寸の魚の味が気になったので、この魚は何?作り方を聞くと焼いてから5時間も煮るとのこと!5時間も煮ているのでキスとは分からなかったー(^^)
手間がかかってるー。蕨も家で煮るとしわしわになるのよねー。吸地に暫くくつけておくんだってー。なるほど勉強になるわ。主人いわく吸地ってなんやー。分からないよねー。日本料理の言葉だもの。私料理人の端くれですからこれは知っているの。吸い物より少し濃いめの汁の事よって偉そうに答えましたわ(笑い)
疲れてしまって、久しぶりに近くで夕食を!って思い立ち
主人が帰るのを待ち受け我が家から徒歩1分の立峰さんに行きました
立峰さんは西宮の今は亡きあの名店・播半の元料理長のお店です
名店の味、手間暇かけた料理が息づいています。家ではこんなに手をかけた御料理は大変てす。このお店のコストパホーマンスにはいつも感心します。料理長とは顔なじみなので、思わず聞いてしまったりして!八寸の魚の味が気になったので、この魚は何?作り方を聞くと焼いてから5時間も煮るとのこと!5時間も煮ているのでキスとは分からなかったー(^^)
手間がかかってるー。蕨も家で煮るとしわしわになるのよねー。吸地に暫くくつけておくんだってー。なるほど勉強になるわ。主人いわく吸地ってなんやー。分からないよねー。日本料理の言葉だもの。私料理人の端くれですからこれは知っているの。吸い物より少し濃いめの汁の事よって偉そうに答えましたわ(笑い)
焼き物・若鮎 蕨の白和え 素麺の麦とろ蒸し デザート
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