2010年6月3日
ある日の我が家の夕食
切干大根と竹輪の煮物
★作り方
切干大根を微温湯で戻し軽く絞る 、
竹輪は薄きり、だし汁をひたひたより
多めに入れ、薄口醤油、味醂、砂糖少々で味付けだし汁が少なくなるまで弱火で煮含める
★ ドレッシング … ポン酢醤油にEXバージンオリーブオイルを混ぜて
下ろし大蒜を好みで加える。ゆず胡椒でもok
オイルはポン酢より少なくして
肉じゃがの煮物
★作り方 … じゃがいも、人参、牛肉玉ねぎを食べよい大きさに切り、
じゃがいもを水に晒す。
サラダ油適量で肉、じゃがいも人参を炒め、砂糖を加え炒 水をひたひた加え、醤油、日本酒で味付け、途中玉ねぎ、を加え、味醂少々入れ味を調える
★tatukoさんのワンポイントアドバイス
切干大根の戻し汁を出し汁に加えないと、お料理屋さんの料理のように
上品な仕上がり
牛のたたきは、主人と2人なので、市販の美味しい自家製を買い求めると楽々です。
お客さんをするとか、お正月の時は、もちろん自分で作りますがー。
料理もいつもいつも自分で作る とかではなくって、臨機応返にしてね。
でもたれは添付のものではなくって、簡単に作れる
★ドレッシングを作ってね!
野菜もたっぷり添えて、こんなちょっとした気遣いが、料理を美味しくするの
肉じゃがも、野菜を入れたら最初に砂糖を入れて、良く炒める事、
これがtatukoさん流よ
こうすれば、砂糖を余り入れなくても甘みが十分感じられるわ
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