2010年10月18日

秋の味覚 栗

           
                    栗の渋皮煮
                 手間と時間がかかるんだけど
                 毎年この時期作ります

 自転車で行く、街中のプロ御用達の八百屋さん!ここはお気に入りのお店の一軒。愛媛の内子産の4Lを見つけたので早速大人買いしちゃいました。 4Lは想像を超える大きさです。やはり内子さんの栗は作りてを満足させます。
                渋皮煮は栗が命よ!
          渋皮煮の大福をセンスアップクラスで作りましょう
     
           
                    栗の甘煮
                  これは皮を剥くのにとても大変

           
                    栗おこわ

              ♪ tatukoさんのつぶやき
    栗はどこでもとれるけど産地で甘み、軟らかさなど変わるわ
いつも愛媛の内子の栗を探します。大きな内子栗なので渋皮煮は上手に作れました

     栗は皮をむいたり、渋を抜いたりと大変だけどお家で作る価値あり
        どれも冷凍出来るのでお抹茶のお茶うけ、大福、栗きんとん、ご飯もの、        
        中華料理、スープなどに使えるわ …。

   友遠方より来るじゃなく、生徒(yoshime)さん遠方(浜松)より来高、
10年ぶりの再会、でもお互い変わっていなくて、 若々しくって可愛いいわ!(笑い)

    以前高松に在住だったので10年もの長きに渡って、教室に通って下さいました。
   今回は暫く滞在されたので、大変な栗の皮剥きは彼女がしてくれて大助かり
  高松時代も色々お世話になり、10年たっても至らない先生です(笑い)
             もう師弟の関係じゃなくお友達、
         tatukoさんはyoshimeさんを頼りにしています。


   ♪ 今月の和食のクラスで渋皮の栗大福をlessonしますよ
       教室のお問い合わせはHP~http://tatukocooking.web.fc2.com/

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