皮を剥いて白い部分を2mmほど、そぎ取り水に一晩晒します
2~3回ゆでこぼし、棒状にきり伊予かん1/2~2/3の砂糖と水をひたひたに入れ、ペーパーで落とし蓋をして、5分煮てそのまま一晩置く。再び水分がなくなるまで煮て、天日に干し乾かす。お天気が良いのですぐに乾きました
手間暇はかかりますが、手作りの無添加の物はなににも代え難いです
もちろん甘さも加減出来ます。
オレンジピールより皮が軟らかいので、軟らか目です。
オレンジショコラには少し甘さを控え過ぎた感じ。砂糖を1/2にしたので、2/3にした方が良かったかも?
これを何に使いましょうか?
一部はテンパリングしたチョコレートにくぐらせて
この画像はFranceのオレンジラメルランギーを使って
バレンタインのチョコレートlessonで作った物です
残りは刻んで、グランマニエをふりかけて保存して、ケーキに使いましょう
瓶に詰めプレゼントに!冷凍しておりおりに使いましょう
そうそうワッフルを焼いたのでこれにも添えましょう
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