どこよりも早春を感じる 琴平の筍
ちなみに香川県の琴平の筍は全国的には、メジャーではないのですが、スーパー、八百屋さんの店先には朝掘りが、午後には並びます。柔らかくあくが少なく、美味です
こんなところが高松の良いところ。都会ではなかなか難しい、新鮮なものがすぐ手に入る
幸せを感じます。地方も地産地消が騒がれていますが、よいですねぇー。
料理をこよなく愛するtatukoさんにとってわくわくすることなの
筍の煮物 |
15年位前に訪れた金沢の友人の紹介の窯元で買い求めた器 女性の陶芸家の物なので柔らかい作風です 彼女は優しい感じの人でした。 何を作ってもその人の感性が 出るもの 作り手の思いが詰まっている物は 時を経ても飽きが来なくていいですね |
ひじきの煮物、と青菜を盛り付けてみました。
0 件のコメント:
コメントを投稿