生たこです
西宮と神戸は明石に近いので
スーパーで昼網の生たこを見つけたの、しっかり塩もみをして良くぬめりを取ってね
明石の昼網は有名です。昼網とは10時頃にあがった魚を昼には店頭に並ぶってことなの
値段がはっきり見えるわね。安いわー。
お値打ちだったー。
レアに茹であがりました 中くらいの足が2本で1分位茹でるのよ ざるにあげてそのまま冷ますの 水にとらないで!ね |
蛸ぶつでいただきます。山葵醤油で 我が家の一番の好きな食べ方 日本人ですもの さあ ビールを美味しく飲みましょう ご飯にも合うわね そうそうカルパッチョもいいわねぇー。美味しいわ エキストラバージンオリーブオイルとレモン汁をかけてね |
★tatukoさんの独り言
うん十年前の新婚の頃(十年一昔と言うけれど、古いお話よ)魚屋さんで、蛸の茹で方を聞いたら確か1匹だったんだけど20分て言われて、今だったらそんなに茹でたら茹ですぎと理解するんだけど
その通りやったらゴムみたいになった苦い記憶があるわ。その頃は料理のいろはも分かっていなかったわ。 何事も勉強と経験ですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿